インスタグラムで自分のプロフィールを見ている人を調べる方法はある?足跡アプリの危険性も解説

「自分のインスタグラムのプロフィール、誰が見ているんだろう?」
「元恋人や気になっている人が、こっそり見に来ていないかな?」
そんな疑問を抱いたことはありませんか。自分が投稿を発信していると、どんな人がプロフィールまで訪れてくれているのか、どうしても気になってしまうものです。
結論からお伝えすると、インスタグラムで自分のプロフィールを見ている人を特定する方法はありません。
公式の機能として「足跡」を確認する仕組みは存在せず、App StoreやGoogle Playで配信されている「足跡がわかる」と謳う外部アプリを利用するのは、アカウント乗っ取りの危険性が高く非常に危険です。
この記事では、インスタグラムでプロフィールを見ている人を調べられない理由や、足跡が残るアクション・残らないアクションの違いについて分かりやすく解説します。また、個人は特定できなくても「何人がプロフィールにアクセスしたか」を知る安全な裏ワザも紹介しているので、ぜひ最後までチェックしてください。
結論!インスタグラムで自分のプロフィールを見ている人(足跡)を調べる方法はない
先述した通り、インスタグラムで誰が自分のプロフィール画面を訪れたのかを調べる方法は存在しません。まずはその理由と、巷で噂される外部アプリの危険性について詳しく解説します。
公式アプリにプロフィール閲覧履歴を確認する機能は存在しない
インスタグラムの公式アプリには、過去のmixiなどにあったような「足跡機能」は搭載されていません。そのため、誰かがあなたのプロフィール画面を何十回表示したとしても、あなたに通知が届くことはないのです。
これは、一般のアカウント(個人用アカウント)であっても、後述するプロアカウントであっても同じ条件となっています。閲覧者のプライバシーが守られているからこそ、ユーザーは気兼ねなく様々なアカウントのプロフィールを見て回ることができる仕組みになっています。
「どうしても誰が見ているのか知りたい」という気持ちはわかりますが、公式機能として提供されていない以上、合法かつ安全に特定する手段はないと理解しておきましょう。
外部の「足跡確認アプリ」は危険!アカウント乗っ取りのリスクも
ネット上で検索したり、アプリストアを探したりすると「インスタの足跡がわかる」「プロフィールを見た人がわかる」といった宣伝文句の外部アプリが見つかることがあります。しかし、これらのアプリは絶対に使用しないでください。
インスタグラムを運営するMeta社は、サードパーティ(外部の開発者)に対してプロフィール閲覧者のデータを一切公開していません。つまり、外部アプリが閲覧者情報を取得することはシステム上不可能なのです。
それにもかかわらず「わかる」と謳っているアプリは、適当なフォロワーをランダムに表示して閲覧者だと偽っているか、最悪の場合はあなたのログインIDとパスワードを盗み取る(フィッシング詐欺)目的で作られています。利用するとアカウントが乗っ取られたり、勝手にスパム投稿をされたりするリスクがあるため、絶対に連携しないでください。
なぜインスタグラムはプロフィール閲覧者を公開しないのか?
インスタグラムが足跡機能を実装しない最大の理由は、ユーザーの「プライバシー保護」と「プラットフォーム内の回遊率向上」にあります。
もし、プロフィールを見るたびに相手にバレてしまうとしたらどうでしょうか。多くの人は「足跡を残したくない」と考え、他人のプロフィールを見ることを躊躇してしまうはずです。結果として、アプリ全体の利用時間が減り、新しいアカウントとの出会いも失われてしまいます。
誰もが自由に、そして安全にコンテンツを楽しめるようにするため、インスタグラムは意図的にプロフィール閲覧者を非公開にしているという背景があります。この方針は今後も変わる可能性は低いと考えられます。
インスタグラムで相手に「誰が見たか」がわかる(足跡が残る)4つの行動
プロフィールの閲覧だけでは足跡はつきませんが、特定のアクションを起こすと相手に「あなたが見たこと」が確実に伝わってしまいます。ここでは、インスタグラムで足跡が残る4つの行動について整理しておきましょう。
24時間で消える「ストーリーズ」を閲覧した場合
インスタグラムで最もポピュラーな足跡機能といえば、「ストーリーズ(Stories)」の閲覧履歴です。投稿されてから24時間以内に消えるこの機能では、投稿者が画面を上にスワイプするだけで、誰がそのストーリーを見たのか(閲覧者リスト)を一覧で確認できます。
ストーリーをタップして再生した時点で、即座にあなたのアイコンとアカウント名が相手の閲覧者リストに追加されます。フォローしている相手はもちろん、フォローしていない相手の公開ストーリーを見た場合でも同様に足跡が残るため注意が必要です。
プロフィールに残る「ハイライト」を閲覧した場合(投稿から48時間以内)
ストーリーズを24時間経過後もプロフィール画面に残しておける機能が「ハイライト」です。実はこのハイライトも、一定期間内であれば閲覧者が投稿者にバレてしまいます。
具体的には、「元のストーリーが投稿されてから48時間以内」にハイライトを閲覧すると、投稿者の閲覧者リストにあなたの名前が残ります。以前は24時間でしたが、仕様変更により48時間に延長されました。
ただし、投稿から48時間が経過した古いハイライトであれば、何度見ても閲覧者リストには追加されません(足跡はつきません)。ハイライトを見る時は、いつ投稿されたものかに注意を払う必要があります。
リアルタイムで参加がバレる「インスタライブ」を視聴した場合
リアルタイムで配信される「インスタライブ」を視聴すると、配信者だけでなく他の視聴者にもあなたが見ていることがわかります。
ライブ配信のルームに入室した瞬間、画面上に「〇〇さんが参加しました」という通知が表示されます。さらに、配信画面の右上にある目のマークをタップすると、現在視聴しているユーザーのリストが一覧で表示される仕組みになっています。
こっそり配信を見たいと思っても、入室した時点で確実に足跡が残ってしまうため、匿名でインスタライブを視聴することはできません。
DM(ダイレクトメッセージ)の既読・消えるメッセージ
個別のやり取りを行うDM(ダイレクトメッセージ)機能にも、LINEのような既読機能が備わっています。相手から送られてきたメッセージのチャットルームを開くと、相手側の画面の一番下に「既読」という文字が表示されます。
また、一度見ると消える設定で送られてきた写真や動画(消えるメッセージ)を開いた場合も、相手に「開封済み」の通知が届きます。さらに、この消えるメッセージをスクリーンショットで保存すると、「〇〇さんがスクリーンショットを撮影しました」と相手に警告通知が飛ぶ仕様になっています。
DMでの行動は相手に筒抜けになりやすいため、慎重な操作が求められます。
逆に「誰が見たか」がバレない(足跡が残らない)安全な閲覧方法
足跡が残るアクションがある一方で、インスタグラムの大半の機能は閲覧履歴を残さずに楽しむことができます。相手にバレずに利用できる安全なアクションを確認していきましょう。
プロフィール画面をただ見るだけなら絶対にバレない
この記事のテーマでもある「プロフィール画面の閲覧」は、何度行っても相手にバレることはありません。
気になる人のアイコンをタップしてプロフィールページに飛び、過去の投稿一覧をスクロールして眺めるだけであれば、相手の通知欄やインサイト機能にあなたの名前が表示されることは絶対にないのです。
ただし、プロフィール画面を見ている最中に、誤って最新のストーリーズのアイコンをタップしてしまったり、投稿に「いいね」を押してしまったりすると通知が飛んでしまうため、画面のミスタップには十分注意しましょう。
通常のフィード投稿(写真・動画)やリールの閲覧
タイムラインに流れてくる通常のフィード投稿(写真や動画)や、ショート動画機能である「リール(Reels)」を閲覧する行動も、足跡は残りません。
リール動画は何十万回、何百万回と再生されることがありますが、投稿者が確認できるのは「再生回数」や「いいねの数」だけであり、「誰が再生したか」を知る術はありません。もちろん、フィード投稿の写真をじっくり拡大して見たとしても、相手に伝わることはありません。
「いいね」や「コメント」といった自発的なアクションを起こさない限り、あなたは完全な匿名で投稿を楽しむことができます。
投稿の保存や外部へのシェアを行った場合
気に入った投稿を後で見返すために「保存(ブックマーク)」機能を使ったり、友達に教えるためにリンクをコピーしてLINEなどで「シェア」したりすることがあるでしょう。
これらの行動も、投稿者に対して「〇〇さんがあなたの投稿を保存しました」といった通知がいくことはありません。プロアカウントを使用している投稿者の場合、「何回保存されたか」「何回シェアされたか」という数字の合計(インサイト)を見ることはできますが、そこからあなたのアカウントを特定することは不可能です。
気になる投稿があれば、相手にバレることを気にせず、自由に保存機能などを活用して問題ありません。
ストーリーズを足跡をつけずにこっそり見る裏ワザはある?
プロフィールは足跡がつきませんが、「どうしても相手のストーリーズを見たい、でも自分が書いたことはバレたくない」という状況もあるかもしれません。完全に公式な方法ではありませんが、よく使われるいくつかの裏ワザとその注意点を紹介します。
閲覧専用のサブアカウント(捨て垢)を作成して見る方法
最も確実で安全な方法は、自分の身元がわからない「閲覧専用のサブアカウント(裏垢・捨て垢)」を新しく作成することです。
インスタグラムでは、1つのメールアドレスや電話番号で複数のアカウントを簡単に作成・切り替えできます。プロフィール画像や名前を適当なものに設定し、本垢との繋がりを持たせないように設定したサブアカウントで相手のストーリーズを見れば、足跡が残ってもあなたが誰なのか特定されることはありません。
ただし、相手がアカウントを「非公開(鍵垢)」にしている場合は、フォローリクエストを承認してもらわないとストーリーズを見ることができないため、この方法は使えません。
外部のブラウザ用サイト(非公式)を活用する方法の注意点
インスタグラムのアカウントにログインすることなく、SafariやChromeなどのブラウザ経由で特定のユーザーのストーリーズや投稿を閲覧できる外部サイト(ビューワーサイト)が存在します。
これらを利用すれば、インスタグラム上にあなたのログイン情報が記録されないため、足跡をつけることなくストーリーを閲覧できます。しかし、こうした非公式のビューワーサイトは突然閉鎖されたり、悪意のある広告(スパム)が表示されたりするリスクが伴います。
また、相手が公開アカウントである場合にしか利用できず、サイトによっては最新のストーリーが反映されるまでに時間がかかるなどのデメリットもあります。利用する場合は自己責任となります。
機内モードを使った閲覧方法は現在対策されている可能性が高い
過去にネット上でよく紹介されていた裏ワザに「スマホを機内モード(オフライン)にしてからストーリーズを開く」という方法がありました。読み込みが完了した状態で通信を遮断して見れば、足跡データが送信されないという理屈です。
しかし、現在のインスタグラムのアプリの仕様では、この方法は通用しない可能性が非常に高くなっています。機内モードを解除して再びオンライン状態になった瞬間に、保留されていた閲覧データがバックグラウンドで送信され、結局相手に足跡が残ってしまうケースが報告されています。
リスクが高いため、「機内モードなら絶対にバレない」と過信するのは避けた方が賢明です。
プロアカウントを活用!プロフィールの「アクセス数」なら確認可能
ここまで「誰が見たか」を特定する方法はないと解説してきましたが、「個人は特定できなくてもいいから、自分のプロフィールがどれくらい見られているのか(アクセス数)を知りたい」という場合は、公式の機能で調べることができます。
そのために必要なのが、「プロアカウント」への切り替えです。
無料でできるプロアカウント(ビジネス/クリエイター)への切り替え手順
インスタグラムには、企業やクリエイター向けに用意された「プロアカウント」という設定があり、誰でも無料で切り替えることができます。手順は非常に簡単です。
- 自分のプロフィール画面右上の「三本線マーク」をタップ
- 「設定とプライバシー」を選択
- 下の方にスクロールし、「アカウントの種類とツール」をタップ
- 「プロアカウントに切り替える」を選択
- 案内に従ってカテゴリ(ブロガー、クリエイターなど)を選択して完了
これだけで、あなたの通常アカウントがプロアカウントに変更され、高度な分析機能である「インサイト」が利用できるようになります。
インサイト機能でプロフィールのアクセス数(閲覧数)を確認する方法
プロアカウントに切り替えると、プロフィール画面に「インサイト」または「プロフェッショナルダッシュボード」というボタンが出現します。ここをタップすると、あなたのアカウントの様々なデータを確認できます。
インサイト内の「リーチしたアカウント数」という項目を開き、下の方へスクロールしていくと「プロフィールのアクティビティ(プロフィールの表示)」という項目が見つかるはずです。
ここに表示されている数字が、指定した期間内(過去7日間や30日間など)にあなたのプロフィール画面が閲覧された合計回数です。「こんなに見られているんだ!」と、数字の変化を楽しむことができます。
閲覧者の年齢層・性別・地域などの統計データもわかる
インサイト機能が優れているのは、単なるアクセス数だけでなく、あなたのアカウントを見てくれているフォロワーの属性データまで把握できる点です。
フォロワー数が100人を超えている場合、インサイトの「合計フォロワー」という項目から、フォロワーの「男女比」「年齢層(18〜24歳など)」「アクセス元の地域(都市や国)」「よくインスタを見ている時間帯」などの統計データを確認できるようになります。
特定の誰か(Aさん、Bさんなど)を知ることはできませんが、「20代の女性に多く見られているな」といった傾向を掴むことは可能です。
プロアカウントに切り替える際の注意点とデメリット
アクセス数が見られて便利なプロアカウントですが、1つだけ大きなデメリットがあります。それは、「非公開アカウント(鍵垢)に設定できなくなる」ということです。
プロアカウントは、より多くの人に情報を届けることを前提としたビジネス・クリエイター向けの設定であるため、投稿をフォロワーだけに限定する鍵垢設定とは両立できません。もし現在、非公開アカウントで運営している人がプロアカウントに切り替えると、自動的にすべての人に投稿が公開されてしまいます。
どうしても鍵垢のまま運用したい場合は、残念ながらアクセス数(インサイト)を見ることは諦めるしかありません。
インスタグラムの表示順・おすすめユーザーに関する謎を解説
プロフィール画面の足跡機能がないため、多くのユーザーは「インスタグラム内の様々な表示順」から、自分に興味を持っている人(プロフィールを見た人)を推測しようとします。しかし、これらには誤解も多く含まれています。表示順の仕組みについて正しく理解しておきましょう。
ストーリーズの閲覧者リストの順番はどう決まる?関心度との関係
自分のストーリーズを見た人の閲覧者リストですが、実は単純な「見た順番(時系列)」で並んでいるわけではありません。閲覧者が50人を超えたあたりから、順番が独自のアルゴリズムによって並び替えられます。
この順番は、「あなたとそのユーザー間の関心度(エンゲージメント)」に基づいて決まると言われています。つまり、よくDMでやり取りをしている人、お互いの投稿に「いいね」を押し合っている人、あなたがよくプロフィールを見に行く人などが上位に表示されやすくなります。
相手があなたのプロフィールをよく見ているから上位に来ている可能性もゼロではありませんが、基本的には「お互いの親密度」が優先されるため、閲覧者リストの順番だけで足跡を断定することはできません。
「おすすめのユーザー」に表示されるのはプロフィールを見た人だから?
タイムラインやプロフィール画面に「おすすめのユーザー」が表示されることがあります。「ここに表示される人は、自分のプロフィールをこっそり見た人(足跡)なのでは?」と不安になる方がいますが、これも事実ではありません。
おすすめに表示される基準は、以下のような要素が複雑に絡み合っています。
- 共通のフォロワーがいる(友達の友達など)
- スマホのアドレス帳(連絡先)を同期している
- Facebookアカウントと連携しており、そちらで繋がりがある
- あなたが検索したハッシュタグや「いいね」した投稿の傾向と似ている
システムが「この人と知り合いかもしれませんよ」「趣味が合いそうですよ」と自動で提案しているだけなので、相手があなたのプロフィールを見た証拠にはなりません。
検索画面でのサジェスト(候補)順位に足跡は影響するのか
検索アイコン(虫眼鏡マーク)をタップしたときに表示されるアカウントの候補(サジェスト)も同様です。
検索画面でのサジェストは、あなた自身の過去の検索履歴や、あなたが普段からよくプロフィールを見に行っている相手、よくやり取りをする相手が優先して表示されます。つまり、相手の行動(足跡)ではなく、あなた自身の行動履歴が色濃く反映された結果なのです。
インスタグラムの表示アルゴリズムは「自分が誰に興味を持っているか」を学習して最適化しているため、相手の足跡をそこから読み解くことは不可能です。
インスタグラムのプロフィール閲覧に関するよくある質問(FAQ)
最後に、プロフィールの閲覧や足跡に関して、読者の方からよく寄せられる疑問にQ&A形式でお答えします。
投稿やプロフィールをスクショ(スクリーンショット)するとバレる?
通常のプロフィール画面やフィード投稿、リール、ストーリーズをスクリーンショット(スクショ)で撮影しても、相手に通知がいくことは一切ありません。完全にバレずに保存することが可能です。
ただし例外として、DM(ダイレクトメッセージ)機能の「消えるメッセージモード」で送られてきた写真や動画をスクショした場合のみ、相手側のチャット画面に「〇〇さんがスクリーンショットを撮影しました」と明確な警告通知が表示されます。DM内でのスクショには十分に注意してください。
誤って外部の足跡アプリを使ってしまった場合の対処法
「プロフィールを見た人がわかる」という言葉に騙され、外部の非公式アプリをダウンロードしてインスタグラムのログイン情報を入力してしまった場合は、早急に対処が必要です。放置するとアカウントが乗っ取られる危険があります。
まずは直ちにインスタグラムの公式アプリを開き、パスワードを変更してください。パスワードを変更することで、外部アプリからの強制的なアクセスを遮断できます。
その後、「設定とプライバシー」>「ウェブサイトのアクセス許可」>「アプリとウェブサイト」の順に進み、身に覚えのない外部アプリが連携されていないか確認し、あれば「削除(連携解除)」を行いましょう。
自分が相手をブロックした場合、過去の足跡はどうなる?
もし、相手のストーリーズを見て足跡をつけてしまった直後に「やばい、見られたくない」と思い、相手のアカウントをブロックしたとします。
ブロックが完了すると、お互いのアカウントがインスタグラム上に存在しないような状態になります。そのため、相手のストーリーズの閲覧者リストからもあなたの名前(足跡)は完全に消え去ります。どうしても足跡を取り消したい場合の最終手段としてブロックを使うことは可能ですが、ブロックを解除して再度フォローし直す手間などがかかるため、あまりおすすめはできません。
まとめ:インスタのプロフィール閲覧者を特定する安全な方法はない!
この記事では、インスタグラムにおける「プロフィールを見ている人を調べる方法」について解説してきました。重要なポイントをもう一度振り返ってみましょう。
- インスタグラムにプロフィール閲覧者(足跡)を特定する公式機能はない
- 「足跡がわかる」と謳う外部アプリは詐欺や乗っ取りの危険性が高く、絶対に使用NG
- ストーリーズ、ハイライト(48時間以内)、インスタライブ、DMなどは相手に閲覧がバレる
- プロアカウントに切り替えれば「アクセス回数(インサイト)」は確認できるが、個人は特定不可
「誰が見てくれているんだろう?」と気になってしまうのはSNSユーザーの常ですが、インスタグラムはプライバシーを重視しており、特定の個人をあぶり出す仕組みは用意していません。だからこそ、私たちも他人のプロフィールを気兼ねなく楽しむことができるのです。
危険な外部アプリには絶対に手を出さず、今回紹介したプロアカウントのインサイト機能などを活用しながら、安全で楽しいインスタグラムライフを送ってくださいね。







